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«Nuestro espumoso puede presumir de ser el primer ‘cava’ andaluz», Bernardo Vique, presidente de Bodegas Valle de Laujar

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La bodega almeriense de Valle de Laujar produce cava andaluz desde hace más de 14 años. Aunque no sea ampliamente conocido, en Andalucía también se produce un espumoso excelente. Entre Sierra de Gádor y Sierra Nevada, unos viñedos bañados por el río Andarax, son la materia prima de un espumoso andaluz, el primer cava producido en Andalucía. Según Bernardo Vique, presidente de Bodegas Valle de Laujar, se trata de un espumoso de primera calidad. Su espumoso estrella es un ‘brut nature seco’, es decir, un cava caracterizado por la ausencia de azúcares añadidos y elaborado por procedimientos manuales y naturales. Destaca por su suavidad y su aroma y es muy reconocido en tierras en las que se elabora el cava con denominación de origen, como Cataluña. Bernardo Vique afirma que la calidad de este espumoso deriva, en parte, de la altitud a la que se encuentran las viñas, ya que las bodegas Valle de Laujar cuentan con vides a 1.250 metros, de las más altas de España. Las bodegas distribuyen sus vinos por toda España y ofrecen la posibilidad de recibir las botellas de espumoso en casa sin coste añadido.

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