Este tipo de tecnología se encuentra actualmente en un periodo de prueba.
La cooperativa Campo de Tejada, que produce el Garbanzo de Escacena, ha puesto en marcha un horno solar que crea colectores que usan el aire como portador del calor en lugar del agua para la desinfección de las leguminosas grano. Con esta aplicación, además de ahorrar tiempo y coste a la cooperativa, se aporta un valor añadido al producto final ya que se está produciendo con una tecnología 100% limpia. Cada uno de estos colectores produce 1.800 vatios de calor y se puede controlar la producción de energía según la necesidad de la cooperativa.
La tecnología ha sido creada por Iaxxon Energía, empresa sevillana que es capaz de implantar a nivel técnico la tecnología solar térmica de calentamiento de aire para calefacción. Actualmente, se está en un periodo de prueba para ver como funciona el horno solar en días más nublados para poder sacar las primeras conclusiones finales sobre la utilidad del invento.
La cooperativa Campo de Tejada, de Escacena del Campo, está cerca de obtener una nueva variedad de garbanzo llamada ‘Tejada 19’ que se incorporará a la Indicación Geográfica Protegida del Garbanzo de Escacena
El garbanzo de Escacena del Campo y los vinos de Raigal, protagonistas de la tercera jornada de la muestra gastronómica denominada “Exquisitamente” dedicada a los productos onubenses más prestigiosos
“El Garbanzo de Escacena es una variedad que no se despelleja, es muy cremoso y tiene un sabor magnífico”, Luis Montoto, resp. Calidad, Cooperativa Campo de Tejada