DE ESTE A OESTE – ESPECIAL BEBIDAS AZUCARADAS
El consumo puntual de bebidas refrescantes azucaras y con cafeína produce alteraciones en el metabolismo. Es la conclusión de un estudio realizado por las universidades de Huelva, Cádiz y el Hospital Puerta del Mar. Raúl González, responsable de ese estudio, recalca que el efecto del exceso de azúcar de estas bebidas se ve potenciado por el efecto de la cafeína. Además, indique que está directamente relacionado con otros problemas de salud como la obesidad y la diabetes tipo 2. Según Raúl González, es recomendable reducir el consumo de estas bebidas, y en especial las que también contengan cafeína. La Organización Mundial de la Salud ha pedido un impuesto de 20 por ciento para reducir su consumo. María José Gómez, portavoz de la Federación de Consumidores Al-Andalus, asegura que la ingesta de una gran cantidad de azúcar conlleva a que el metabolismo cambie para consumir esa sobrecarga de glucosa, inhibiendo el uso de lípidos y proteínas.
“El modelo agroindustrial es socialmente injusto y medioambientalmente insostenible y ha convertido la alimentación en especulación”, José Esquinas, premio FAO 2012
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“Consumir es un acto político: en el carro de la compra debemos tener un carro de combate para luchar por un mundo mejor”, José Esquinas, ex presidente del Comité de Ética para la Alimentación
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