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“La dieta tradicional, la mediterránea, es muy efectiva para prevenir enfermedades cardiovasculares y cáncer”, José Juan Gaforio, catedrático de Inmunología de la Universidad de Jaén y coordinador del estudio

DE ESTE A OESTE – JOSÉ JUAN GAFORIO – Universidad de Jaén

Se inicia el Proyecto PREDIMED-PLUS en la Universidad de Jaén. Se trata de un estudio multicéntrico, de prevención primaria en hombres y mujeres. La intervención consta de un programa intensivo de estilo de vida y pérdida de peso basado en una dieta mediterránea hipocalórica y actividad física en comparación con un programa menos intensivo usando también dieta mediterránea, pero sin restricción de energía o actividad física. El ensayo PREDIMED ha demostrado que una dieta mediterránea suplementada con aceite de oliva virgen o frutos secos -y relativamente rica en grasa- usada en prevención primaria redujo en un 30% los eventos clínicos de Enfermedades Cardiovasculares después de 5 años de intervención en comparación con la recomendación de seguir una dieta baja en grasa. Así, el principal objetivo del estudio evaluar el efecto de la intervención intensiva sobre el estilo de vida a base de una Dieta Mediterránea tradicional. La Universidad de Jaén, a través del Centro de Estudios Avanzados en Olivar y Aceites de Oliva, se ha sumado a esta iniciativa y han comenzado ya la captación de pacientes que se llevará a cabo por los distintos Centros de Salud de la ciudad. José Juan Gaforio, catedrático de Inmunología de la Universidad de Jaén y uno de los coordinadores del estudio en la provincia de Jaén, junto a Miguel Delgado.

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