DE ESTE A OESTE – MIRIAM MARTÍNEZ – Unión de Empresarios de Santiago Pontones (Jaén)
La localidad jiennense de Santiago Pontones da la bienvenida a sus pastores trashumantes. Lo hace organizando su I Feria de la Trashumancia, una iniciativa cultural y turística que tiene como objetivo poner en valor sus tradiciones y productos autóctonos. Como afirma Miriam Martínez, coordinadora de la Feria e integrante de la Asociación de Empresarios de Santiago Pontones, la localidad es una de las únicas en Andalucía que sigue manteniendo la trashumancia como actividad económica principal. La Feria se realiza en esta fecha coincidiendo con la llegada de los últimos pastores trashumantes tras pasar el invierno en la zona de Sierra Morena. El evento se centra en la ganadería pero la cita se ameniza con otras actividades relacionadas con las tradiciones locales. Mesas redondas, degustaciones, venta de productos típicos, talleres de artesanía, juegos tradicionales, actuaciones musicales y rutas senderistas componen el completo programa. Tal es la importancia del pastoreo en Santiago Pontones que el municipio cuenta con una escuela de pastores. Allí, los 12 alumnos y alumnas de esta promoción aprenden nuevas técnicas de comercialización y gestión de las explotaciones ganaderas. La I Feria de la Trashumancia comienza hoy y sus actividades se extienden hasta el próximo domingo 4 de junio. Dentro del programa destaca un mercadillo artesanal donde degustar y adquirir productos de la zona como sus embutidos y quesos artesanos.
El arte underground y el entorno rural se unen en ARTSUR 2017, el Festival de Arte Contemporáneo que se celebra este fin de semana en la localidad cordobesa de La Victoria
El libro ‘Comer requetebién, cocina popular de Jubrique’ pone en valor la cocina tradicional de la Serranía de Ronda y los productos locales
Los “Cuadernos de Iberoamérica” muestran las históricas relaciones entre Huelva y el otro lado del Atlántico en el 525 aniversario del Encuentro entre Dos Mundos
Podcast: Reproducir en una nueva ventana | Descargar (9.0MB)