Marisol Vílchez – Patrimonio de Montefrío
Hace unos segundos hablábamos del aceite de oliva.
Una alhaja de la historia de Andalucía, que además es una de las protagonistas del acervo culinario de nuestros municipios. Hablando de gastronomía, En la Tierra del Edén nos lleva hoy a Montefrío, en Granada, donde nos espera un recetario muy suculento.
¿Qué sería de nuestros municipios sin sus tradiciones? Hay de muchos tipos: las que cobran vida en torno a una mesa, a una fiesta o en combinación de distintos ambientes. La historia se cuenta sola cuando ojeamos las recetas que pasan de generación en generación. Las recibimos de la mano de nuestros familiares más cercanos, pero, si tiramos del hilo, seguramente nos remontemos a episodios pretéritos. Vamos a indagar en ella con Marisol Vílchez, coordinadora de Patrimonio de Montefrío.
Patrimonio
El perfil Patrimonio de Montefrío es una muestra de todo esto que acabamos de decir. Sus vecinas y vecinos se sirven de una red virtual, Facebook, para recopilar centenares de recetas. Pero también de estampas de fiestas antiguas y pinturas del pueblo. También realizan una completa selección de investigaciones antropológicas sobre este municipio del Poniente granadino y han recuperado tradiciones poco conocidas. Pero esta labor documental conjunta no es nueva, ya que lleva produciéndose desde hace una década.
- La escuela de permacultura Casa Farfara suministra frutos y hortalizas a pequeñas tiendas y grupos de consumo de la Alpujarra almeriense y granadina
- Comienza la recolección del almendro con una previsión del 58% de aumento en la producción del fruto seco en la provincia de Córdoba
- Es posible detener la degradación del planeta con empatía, humanidad y repensando el modelo económico, productivo y de consumo’, Belén Sánchez, ambientóloga
Podcast: Reproducir en una nueva ventana | Descargar ()