DE ESTE A OESTE – JULIO VILLAR – Productor local de la provincia de Málaga
El consumo de proximidad consiste en priorizar los productos de nuestro entorno, teniendo en cuenta la estación del año y la calidad con el objetivo de consumir los productos de temporada y frescos. En Andalucía, conocida como la huerta de Andalucía, son los grupos de productores locales los que se autogestionan para llevar a las casas las mejores frutas y hortalizas a través de grupos de consumo.
De esta forma, una vez a la semana, los productores reciben una lista con los alimentos y recolectan el mismo día de entrega con el objetivo también reducir el kilometraje de la huerta a la mesa, lo que ayuda a contaminar menos.
Ausencia de intermediarios
Para Julio Villar, prpductor, seguir utilizando las técnicas rurales es la mejor forma de producir, ya que es la única forma de continuar con un sistema en el que se recolecta mejor, sin la necesidad de intermediarios. Además, habla de la diferencia los productos de supermecado y de la huerta tanto en sabor en calidad, porque son muchos los productos químicos que se usan que no dejan un crecimiento natural de la huerta.
- La Asociación de Usuarios de la Comunicación solicita medidas concretas para dar a conocer a los consumidores la obsolescencia de los aparatos de televisión que se adquieran
- Vecinos y vecinas de 24 localidades gaditanas de menos de 20.000 habitantes disponen de Puntos de Información al Consumidor
- El Día de la Gastronomía Sostenible recuerda a las personas consumidoras la necesidad de concienciarse sobre los efectos ambientales de sus hábitos de compra
Podcast: Reproducir en una nueva ventana | Descargar (12.6MB)