ENCARNA SÁEZ – Asociación Andaluza Avanzax
La Semana Mundial de las Alergias 2021 se dedica a la anafilaxia.
El objetivo es sensibilizar y concienciar a las personas sobre esta reacción alérgica grave que puede causar la muerte, debido a la exposición ante algún elemento alergénico. Entre los principales signos se destacan dificultad para respirar y tragar, erupción cutánea, disminución de la presión arterial, pulso débil, tos persistente, náuseas y vómitos, o pérdida del conocimiento.
Las causas de anafilaxia varían según la edad, siendo la alergia a los alimentos la más frecuente en la infancia y a los medicamentos, en la edad adulta, por lo cual en niños, los alimentos más comúnmente implicados son la leche de vaca (en primer lugar), el huevo, cereales, maní, frutos secos, pescado y mariscos.
Hablamos con Encarna Sáez, integrante de la Asociación Andaluza Avanzax de Alergia a Alimentos.
- La caravana radiofónica “Andalucía, De Este a Oeste” llega este viernes a Chipiona para visibilizar el destacado patrimonio chipionero y fomentar el turismo de proximidad
- ‘Manuel Clavero Arévalo ha sido una figura absolutamente clave para la historia contemporánea de Andalucía’, Isidoro Moreno, catedrático emérito de Antropología de la Universidad de Sevilla