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Isla Cristina dedica una semana a poner en valor la industria almadrabera desde el punto de vista cultural y gastronómico en el Encuentro de Capitanes de Almadraba

DE ESTE A OESTE – EN LA TIERRA DEL EDÉN – Encuentro de Capitanes de Almadraba ‘Arráez y Sotarráez’ (Isla Cristina, Huelva)

Isla Cristina se convierte esta semana en la capital mundial del atún. La localidad onubense acoge el Encuentro de Capitanes de Almadraba ‘Arráez y Sotarráez’. Se trata de una cita que reúne en Isla Cristina a los mejores expertos del mundo en atún y a los más conocidos gastrónomos especializados en su uso culinario. Como afirma el concejal de Cultura y Festejos, Francisco González, la iniciativa reconoce la relación histórica del municipio con la industria almadrabera. Está organizada por la Asociación Amigos de Atún y el Ayuntamiento de Isla y esta edición prioriza el fomento del consumo responsable del atún. Como cuenta José Antonio López, el presidente de la Asociación Amigos del Atún, se trata de dar a conocer otros atunes a parte del conocido como ‘rojo’ y sus productos derivados. El eje central de la iniciativa será el encuentro de capitanes, en el que se darán cita gran parte de responsables de las almadrabas actualmente activas en España, en Portugal y Marruecos. Pero el programa de las jornadas incluye, también, un importante componente gastronómico. Desde hoy hasta el domingo se celebra la Muestra Culinaria del Atún en la que los establecimientos hosteleros de Isla Cristina ofrecerán en sus cartas todo tipo de tapas y platos elaborados con este valorado pescado. Se trata de dar a conocer las posibilidades culinarias que tiene el atún. Las jornadas nacieron hace ahora quince años para la divulgación del conocimiento de una especie que tiene repercusiones tanto en la actividad turística como en la economía.


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